Крутые мужики учат языки

1950 - главный повод для понтов это деньги
1990 - главный повод для понтов это физическая форма
2025 - главный повод для понтов это знание языков

Глобализация сыграла гигантскую роль и теперь разница между студентом из Нью-Йорка и студентом из Минска стала минимальной.
Да, разница ещё есть. Но она на историческом минимуме. У них похожая музыка, похожие интересы, им нравятся похожие фильмы.
И огромная роль в этом отдана английскому языку и вообще знанию языков.

Из 7,8 млрд населения планеты:
1,35 млрд владеют английским
Для 375 млн людей английский — первый или родной язык
И это всё ещё подавляюще мало. Но одновременно неприлично много в сравнению с миром 50 лет назад.

Добавим ещё статистики.
СНГ - почти самый слабый регион с точки зрения владения английским (хуже только в Китае)
Конечно есть разбивка по странам.
Лучше всего дела обстоят в двуязычных странах:
Молдова, Украина, Казахстан - наши фавориты. Всё ещё далеко не Европа, ОАЭ и даже не Южная америка, но на порядок больше, чем моноязычные СНГ страны.
В РФ, РБ - дела совсем плохо. (Да, я знаю что есть белорусский язык, но им владеют и используют слишком мало людей, чтобы это оказало критическое значение)

А что если я скажу, что для любого читающего это человека данные выше - огромный плюс?
Как работает крутость

Подумайте, что обычно мы считаем “крутым”?
Классную форму, высокий интеллект, много денег, крутые достижения.
Но это только сейчас, а 500 лет назад быть толстым - круто. Это означает, что у тебя достаточно ресурсов и мало проблем, что ты можешь позволить себе быть таковым.
Крутость определяется тем, что ты выделяешься из большинства людей и знаешь этому цену.
В этом меме это видно очень ярко.
Среди офисного планктона стиляга будет выглядеть круто. Среди стиляг сдержанный стиль будет выглядеть уникальным и крутым.

Заметили новый тренд?
Последние пару лет я вижу в своей ленте во всех соцсетях вот такие видео
И это резко стало СУПЕР популярным. Буквально каждый, кто берётся за такой контент вирусится на ура на любой платформе.
Я сам залипаю с удовольствием, почему:
  1. Там эмоции. Удивление, восхищение других людей нам нравится.
  2. Неожиданность события - вдруг типичный француз говорит: “Привет, как дела?” - это очень круто.
И мы понимаем насколько он крут, насколько он резко поднял свои позиции в этом разговоре. По сути это современная форма - “Круто иду и не смотрю на взрыв”

Если раньше такой эффект вызывали тачки, бабки, Бали, то сейчас мы уже устали от дешёвых понтов. Все знают сколько стоит аренда помещения для фото из “частного самолёта” - 2000р в час.

Все уже видели истории про дикие долги знакомого, у которого в инсте “лухари жизнь”.
Но языки и реальные навыки у нас не вызывают такого отторжения. Наоборот - только лишь восхищение.
Особенно, когда ты ЗНАЕШЬ каких адовых усилий стоит выучить даже простой язык (вроде английского), а тут американец на корейском говорит - просто шок.

И в современном глобальном мире - языки это показатель наивысшей крутости.
Крутые мужики учат языки

Я надеюсь, что очевидно - моё название статьи и главы не относится только к мужчинам, просто я придумал офигенный слоган и почему не использовать его (если есть идея как сказать такое же про леди - напишите)
Крутые люди вызывают кучу восхищения за счёт того, что говорят с нами на одном языке.
Просто посмотрите как на них реагирует зал, собеседники, спикеры. Мила Йовович говорит пару предложений на ломаном русском и зал рассыпается в овациях.
Дэвид Духовный говорит пару строк стиха на русском и получает тонну любви в комментариях.

И так люди реагируют на владение любыми языками.

Мой опыт со знанием языков

Когда-то я посещал психологическую группу в Бишкеке - Кыргызстан. Нас было 12 человек и была задача рассказать про свои достижения.
Одним из них я упомянул, что свободно владею английским - клянусь, просто вздох зависти и восхищения прошёл по всему залу. Психолог округлил глаза и попросил меня его научить: “Игорь, я 2 года в США прожил и не говорю - научи, а?”
Помните мою статистику про владение английским в СНГ - им владеют подавляюще мало людей, что ЕЩЁ больше увеличивает крутость тех, кто всё таки владеет.
Если тайка из видео с полиглотом удивилась владению языка полиглотом на 200%, то в наших краях вы получите 400% удивления. Именно по причине, что у нас это ПОДАВЛЯЮЩЕ редко.

Живя в том же Кыргызстане, в первые месяцы я пошёл в магазин, как обычно. Чисто покупал хлеб. И когда пришёл на кассу, там сидела яркая этническая кыргызка. В какой-то момент она начала отсчитывать мне сдачу с 1000 сом и считала не: “сто, двести, триста… “ а скорее: один, два, три”. Я почувствовал что ей нужно напрячься, чтобы посчитать так. Вроде бы я должен испытать стыд “Чё так плохо русский знаем” - но я испытал восхищение. Боже, ты живёшь в своей стране, знаешь мой язык и говоришь со мной на нём - офигеть ты крутая.

С тех пор я нередко сверялся как люди реагируют на неидеальный язык. В Казахстане, Молдове, Сербии, Европе. Каждый божий раз я видел совсем не ту реакцию, которую мы получаем друг от друга, когда неидеально говорим на родном языке: “НЕ ОДЕТЬ, А НАДЕТЬ - ИДИ РУССКИЙ УЧИ”
А абсолютно противоположную реакцию. Буквально: “Да ладно, ты знаешь пару фраз на сербском? Это вообще свой в доску парень, дайте ему скидку и налейте ракии, красавчик”.

Упражнения для флюент не выходя из дома и постоянные эксперименты и советы про английский у меня в тг.
Я делаю очень простой вывод - если слово “понты” можно использовать в положительном ключе. То языки - это лучшие понты, которые просто можно вообразить в мире 21 века.