"Только начав хейтить людей, я научился круто писать на английском"Вот такую фразу я услышал на одной из встреч. Что человек имел ввиду?
Вообще мы пишем откровенно мало. Контент в основном это видео, чаще всего мы общаемся видео сообщениями или голосовыми, и поэтому написание все-таки ушло сильно в прошлое.
Есть довольно редкие кейсы, где мы переписываемся, например, в Телеграме и это чаще короткие небольшие сообщения, либо комментарии в соцсетях. За редким исключением мы пишем большие посты, статьи, но это все-таки удел очень ограниченного количества людей.
Если вы все же хотите научиться писать на английском, несколько советов. Первое, поймите, что английский такой же, как русский. Если вам задают вопрос:
Do you have an experience working on an international team?Не надо отвечать:
Yes, I do have experience working on an international team.Не надо, мы так не разговариваем на русском.
У тебя есть опыт работы в международной команде?Да.Примерно так выглядит коммуникация. Поэтому поймите, что английский точно такой же, как русский. И задавая сложный вопрос, дайте на него короткий простой ответ, если в ситуации не имеет ценности раскрывать его супершироко.
Второе, writing более требователен к грамматическим ошибкам, поэтому если вы пишете какие-то серьезные сообщения, сопроводительные письма, общаетесь с какими-то компаниями, лучше проверять в переводчиках, в чат GPT, в Grammarly и так далее.
Прелесть в том, что когда вы пишете, вы можете заметить, что вообще-то у вас нет проблем с словарным запасом, у вас не забываются слова, вы гораздо больше и лучше подбираете их, вы можете перепроверить.
И это прекрасное поле понять, что проблема ваша не в том, что у вас нет грамматики достаточной, а в том, что вы нервничаете, когда говорите.
Во writing же у вас гораздо больше времени написать сообщения.
Градация обучения в врайтинг выглядит следующим образом:- Начинайте писать простые вещи, например, комментарии в соцсетях
- Если хотите усложнять, переходите в небольшие тексты, например, форматы твиттера
- Дальше идут сложные большие тексты, статьи
И для того, чтобы это случилось, вам нужно закрыть проблему словарного запаса навсегда и желательно быстро, например, за три месяца, как это сделал я.
Ключевая проблема закрывания проблемы Vocabulary выглядит следующим образомПредставьте себе 100 тысяч слов на английском.
И вот они делятся на слова для аэропорта, слова для кухни, слова для улицы, слова для бара, ресторана и так далее. И приложение вам советует учить все слова вот прям по таким спискам.
А теперь попробуйте вспомнить, когда последний раз вы использовали слова для аэропорта. Вот прям каждое слово из списка. Посмотрите и попробуйте вспомнить, когда последний раз вы даже в русском языке использовали его.
Скорее всего, ответ будет месяц, год, два, пять, десять. Никогда!
Проблема в том, что вы тратите время на слова суперредкого специфического использования, когда вам предлагают слова из списков. Это тоже самое, что отвечать на вузовские вопросы на реальном техническом собеседовании. Ну да, на экзамене уместно, звучит красиво. В реальной то жизни мне эта информация нафига?
Я же предлагаю другой путь. И все упражнения для него у меня в
тг канале.Другой путь выглядит следующим образом.
Вы сталкиваетесь в жизни с тем контентом, который вам нравится и хочется изучать. Смотрите фильмы, сериалы, играете в игры, читаете книги.
И только когда в этих фильмах, играх, книгах, рабочих созвонах вы видите те слова, которые не понимаете и не знаете, именно эти слова и нужно отправлять на обучение. Если вы проделаете так несколько месяцев, вы увидите, что проблема словарного запаса закроется очень быстро, и вы совершенно свободно станете владеть языком, потому что вы выучите 20% самых популярных слов в английском в нужных вам контекстах.