И знаете, я ведь встречал там C1. Готов поспорить, что не угадаете в каком типе вакансий.
Думайте...
Мыслите...
Попробуйте угадать...
Интерн!
Только к интернам в таких вакансиях выставлялось чёткое требование уровень языка выше C1. Я помню, когда сам, будучи Head of Recruitment, набирал в компанию джунов, мы тоже требования ставили втрое выше, чем к обычному developer. Джунов всё равно будут сотни и тысячи, а нам нужно 2-3. Конечно мы ставим максимальные требования.
И какая самая большая прелесть вышеозвученной информации? Вы её или уже видели или за 60 секунд сейчас можете пойти и проверить. История про гориллу выше была для того, чтобы продемонстрировать, что эта информация уже бывала в вашем мире. Но! Если вы не знали что искать надо конкретно её, то шанс, что вы её заметили, ничтожно мал. А теперь ещё накиньте, что вакансия не на вашем родном языке, вы смотрели сотни вакансий, давно уже не вчитываетесь в каждую строку. Сколько остается шанс заметить, что ваш IELTS будет полезен разве что для гражданства Канады, но не для найма на работу? 3%? 1.5? 0,5?
В чём ключевые отличия Fluent и C1?Как любого навыка и вузовской оценки.
Первое – это уметь, а второе – отвечать на экзамене.
Первое – решать задачи, второе – показывать другим знания.
Что будет на экзамене если вы скажете “одеть” вместо “надеть”? Минус балл.
Что будет в разговоре на работе? Ничего. Какой-нибудь душнила может попытаться вас “полечить”. Но в любом современном приличном коллективе все скорее скосятся на душнилу, чем на вас.
Что будет, если вы пропустите артикль в тесте? Минус балл и оценка. Может пересдача.
Что будет, если вы скажете без артикля в разговоре? Ничего. Можете поправить себя.
Очень сложно выписать ключевые критерии Fluent, потому что они плохо измеряемые. Явное преимущество вузовских оценок – у них есть чёткие критерии. Тогда как Fluent – это скорее вайб.
Но я люблю измеримость и попробую показать вам свое видение.
Минимум для Fluent:- 1000 слов в активном Vocabulary. 3000 в пассивном.
- Высокий уровень Listening. Понимание 80% речи +/- любого акцента.
- Возможность говорить и обсуждать любые темы. Даже без профессионального жаргона и лексики.
- Отсутствие больших пауз в речи на “подумать” или “вспомнить слово”.
- Понимание базовой структуры предложения в английском.
- Понимание роли фразовых глаголов, предлогов.
- Умение говорить через Present Simple в любом времени. Пассивно понимать остальные времена.
- Умение “натягивать” слова на контекст. Слово Water может быть в значении: вода, поливать, попить и т.п. в зависимости от контекста.
И теперь ключевое. Вот для этой задачи – устроиться в Google, Meta, Apple нужен Fluent английский. Выше я показал что такое Fluent.
Также можете пролистать до примеров из компаний выше. Часто можно и нужно быть Fluent в разных частях языка: speaking, reading и так далее.
И вот теперь подумайте ещё раз. Вам всё ещё хочется потратить 10 лет на вузовскую оценку C2 или пора посмотреть на реальный мир и ваши цели?