Я очень часто читаю entrepreneur.com (крупнейший журнал в мире для предпринимателей). Почти в каждой статье как нечто очевидное упоминается: “Я пошёл к коучу и мы очень быстро решили проблему или наметили роадмап”.
Давайте снова наметим пример. Два предпринимателя конкурента. У обоих аутсорсинг разработки, +/- одинаковые масштабы.
И оба они столкнулись с необходимостью выйти на международный рынок. И у обоих проблемы с английским. 10 лет его изучения позади, результаты откровенно посредственные.
Они могут “делегировать” весь выход нанятому специалисту. И почти не принимать в нём участие, просто потому что английский никакой. Первый так и решает сделать. Он нанял очень дорогого сейлза и дал ему все полномочия.
Второй уже пробовал такой вариант и он очень дорого ему обошёлся. Он выбирает разобраться почему английский не даётся ему и обращается к коучу.
За 3 месяца его английский становится совершенно свободным и идёт впереди своей компании, руководя выходом на международный рынок.
Как думаете, какого из них ждёт больший успех?
Почему коучинг нужен обязательно, а не желательно
Мне понравилась одна цитата: “Мы иногда покупаем то, что хотим и всегда покупаем то, что нам нужно”. На момент принятия решения работать с коучем или нет, нам кажется всё вроде итак норм. Ну да, какие-то проблемы есть, но вроде не горит.
Проблема в том, что оно горит. Просто не в моменте, а постепенно. Рынок уменьшается, рубль падает, прокрастинации с каждым днём больше. Наша проблема в том, что лечить зуб мы идём тогда, когда он почернел. Вот только что с зубом делать –
нам очевидно, а вот с теми проблемами, которые решает коуч – совсем нет.
Вот вам уже пример из реальной жизни. Мой личный. Я, уже будучи коучем, пользуюсь услугами коллеги. И чуть меньше года назад я нанял ещё ментора по маркетингу. Она мне рассказала, что у неё в работе как ученик есть другой предприниматель. В течение работы с ней я выполнял 90% того, что она мне ставила как задачи.
Я отлично планирую, умею работать с прокрастинацией, умею работать не 10 часов, а головой. Мне нужны были только инструменты, я буквально не знал что именно делать, поэтому нанял ментора. Исходя из её слов, второй предприниматель делал 20-30% того, что она ему говорила. Он ссылался на прокрастинацию, занятость, отсутствие времени и так далее.
На большинство её задач у меня уходило 30-50 минут в неделю. Совершенно небольшой кусок времени. Но я знаю себя, будь это на два года раньше, я бы ещё несколько часов или недель тратил на “настроится”, “найти время”, “справиться с прокрастинацией”.
Что такое life coaching?
Самый сложный вопрос, потому как каждый вкладывает в это понятие нечто своё. Я поделюсь своей версией.
Для меня life coaching – это инструмент прикладного использования достижений в психологии и физиологии человека.
Исследование 1: Люди плохо учатся в высоком стрессе и без стресса. Хорошо учатся в среднем стрессе.
Коучинг: Снизим стресс в английском за счёт А, Б, В, но оставим немного за счёт С, Д, Е.
Исследование 2: Чтобы овладевать креативными навыками, нужно свободно ошибаться.
Коучинг: Разбираемся с корнями синдрома отличника, причинами почему он продолжает работать, перерабатываем в нём накопленные эмоции и человек начинает легко относится к ошибкам.
Исследование 3: Прокрастинация возникает тогда, когда человеку запрещено безделье, когда задача слишком большая и пугающая.
Коучинг: Ставим исключительно малые задачи. Учимся бездельничать. Разбираемся почему человек “запрещает” безделье. Прокрастинация уходит.
Мы часто думаем, что все проблемы в голове. Например, если я не начинаю искать работу в Португалии – у меня слишком мало информации. Надо прочесть ещё книгу, посмотреть 5 курсов и так далее. Я бы поспорил, но смысл? Думаю, вы уже увидели, что это не работает.
Согласно Dr.Luana Marques – Associate Professor Harvard Medical School – любое решение нами принимается на основе цикла ⬇️